Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Библиотечная система Коношского района"

Коношская центральная районная библиотека
им. Иосифа Бродского

18.03.2020   13:00

Краеведческий диктант. Правильные ответы

  1. С какими районами Архангельской области граничит Коношский район? Ответ: Каргопольским, Вельским, Няндомским (3 балла)
  2. Назовите самое крупное озеро в Коношском районе. Ответ: Святое (4 балла)
  3. Какое обобщенное название носит широкозахватное заболоченное пространство, расположенное на возвышенно-волнистой площади в южной части Коношского района, занятое тремя деревнями? Ответ: Треть (4 балла)
  4. С какой целью в Коношском районе создан природный биологический заказник? Ответ: сохранения, восстановления и воспроизводства  численности бобра и лося (5 баллов)
  5. К какой административной единице  деления относилась Коноша на рубеже XIX-XX веков? Ответ: к Кадниковскому уезду Вологодской губернии (3 балла)
  6. Название деревни Папинской произошло от…: Ответ: фамилии священника (5 баллов)
  7. Лесование в Тавреньгской волости – это…: Ответ: охота (4 балла)
  8. Побочным промыслом жителей территорий входящих в современный Коношский район являлось производство гарпиуса. Что такое «гарпиус»? Ответ: канифоль твердых сортов (4 балла)
  9. В конце XIX — начале XX века Вохтома была известна среди торговых ярмарочных центров зимней ярмаркой, которая проводилась в течение семи дней. Как называлась эта ярмарка? Ответ: Афанасьевская (5 баллов)
  10. В 2004 году был принят официальный герб Коношского района. Из описания герба: «В червлёном (красном) поле идущий серебряный конь с золотыми наперстью, подпругой и чепраком…». Что такое «чепрак»? Ответ: подстилка под конское седло (5 баллов)
  11. К моменту образования Коношского района в 1935 году на его территории уже функционировании несколько крупных предприятий. Отметьте предприятие, появившееся уже после организации района? Ответ: Волошский целлюлозный завод (4 балла)
  12. Какой поселок первоначально, в связи с разработкой камня, называли «Каменкой»? Ответ: Подюга (4 балла)
  13. В 1930-е годы в Коношском районе спецпереселенцами были основаны несколько спецпоселков. Комендантский дом спецпоселка Сосновое  позднее был перевезен в Коношу и используется до сих пор. Что располагается в настоящее время в бывшем комендантском доме? Ответ: администрация библиотечной системы Коношского района (4 балла)
  14. Сколько жителей Коношского района удостоены звания Героя Советского Союза? Ответ: шесть (2 балла)
  15. На какой из станций Коношского района в годы Великой Отечественной войны был прифронтовой аэродром, принимавший за день до 30 самолетов? Ответ: ст. Фоминская (4 балла)
  16. Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на экономику района. В качестве основной задачи перед местной промышленностью поставлено обеспечение населения товарами широкого потребления из местного сырья. В районе были налажены следующие производства. Отметьте правильные варианты. Ответ: выработка ложек, производство спичек, изготовление копировальной бумаги, производство кирпича (4 балла, все ответы правильные, за каждый – по 1 баллу)
  17. В декабре 1941 года в Коношском районе был сформирован специальный фонд «ЛКА». Расшифруйте это название. Ответ: «Лошадь Красной армии» (4 балла)
  18. Кто последними из коношских врачей, в 1998 году, вошли в плеяду Почетных жителей Коноши? Ответ: Д.Д. Сметана, В.В.Шилов (4 балла)
  19. Что называют жители деревни Вельцы шпанерами? Ответ: обои (5 баллов)
  20. Традиционные блюда из толокна в Валдеево. Ответ: соломат, дежень, толокник (3 балла, по 1 баллу за каждый правильный ответ)
  21. Уберите название, не являющееся женским головным убором. Ответ: казачок (3 балла)
  22. В декабре 2018 года лыжному центру пос. Коноша присвоено имя коношанки, спортсменки по лыжным гонкам Людмилы Сухондяевой. Укажите спортивное звание Людмилы Владимировны. Ответ: мастер спорта СССР(3 балла)
  23. Заслуженный мастер спорта СССР, 12-кратный чемпион СССР по легкой атлетике, ерцевчанин Валерий Абрамов в 1981 году на Гран-При Риети (Италия) установил рекорд СССР, который стал еще и третьим результатом за всю историю мировой легкой атлетики. Этот рекорд не побит до сих пор. На какой дистанции был установлен рекорд? Ответ: 5000 (4 балла)
  24. При церквях в Коношском районе были основаны церковно-приходские  школы. Основы образования можно было получить и  в более простых учебных заведениях. Как они именовались? Ответ: школы грамоты (3 балла)
  25. Имя Аркадия Николаевича Чиркова, педагога, энтузиаста, краеведа, известно многим поколениям жителей района. Более 30 лет он работал учителем географии в Коношской средней школе. Однако мало кто знает, что в 1946 году он некоторое время работал в Доме культуры п. Коноша. Кем работал у Аркадий Николаевич? Ответ: баянистом (4 балла)
  26. В 1980 годах этот песенный фольклорный коллектив принимал участие в этнографических концертах в Ленинградском Доме композиторов. В Ленинградской студии грамзаписи «Мелодия» была записана пластинка с народными песнями «Из-за лесу, лесу темного». Определите название коллектива. Ответ: Кощеевская фольклорная группа (2 балла)
  27. Ротоушки – это…: Ответ: частушки, исполнявшиеся под голосовой аккомпанемент (5 баллов)
  28. Перу известного коношского краеведа Сергея Николаевича Конина принадлежит серия книг о поселениях нашего района. Как называется эта серия? Ответ: «Живая вода» (3 балла)
  29. Как  правильно называется повесть уроженца Климовской, члена Союза писателей СССР Ивана Михайловича Якимова? Ответ: «Журавли летят над Волошкой» (3 балла)
  30. Иосиф  Бродский в ссылке написал оду «Народ». Вставьте пропущенное слово в первом  четверостишии:

«Мой народ, не склонивший своей головы,
мой народ, сохранивший повадку травы,
в смертный час, зажимающий зёрна в горсти,
сохранивший способность на северном ………….. расти».
Ответ: камне (5 баллов)